Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Хронической сердечной недостаточности

ОТДЕЛЕНИЯ Хронической сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем, сопровождающийся недостаточной перфузией органов и систем и проявляющийся жалобами: одышкой, слабостью, сердцебиением и повышенной утомляемостью и, при прогрессировании, задержкой жидкости в организме (отёчным синдромом).

В настоящее время отделение ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ является важной частью  Самаркандского Областного Регионального Филиала Республиканского Специализированного Научно-Практического Центра Кардиологии Минздрава Республики Узбекистана по объему пролечиваемых больных и выполняемых диагностических процедур.

Отделение хронической сердечной недостаточности  основано  в 2020 году и является структурным подразделением Самаркандского Областного Регионального Филиала Республиканского Специализированного Научно-Практического Центра Кардиологии.

Возглавляет отделением врач высшей категории Гафуров Хусан Низамиддинович. Современная медицина имеет в своем распоряжении целый арсенал лекарственных средств, которые, несомненно, повышают качество жизни и улучшают здоровье людей. Отделение рассчитано на 30 мест и предназначено для проведения первичного этапа лечения пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, миокардиты, страдающие хронической сердечной недостаточности с сохранённой, умеренно сниженной и с низкой фракции выброса, а также больные перенесшие операции на сердце и интервенционные вмешательства. Основной задачей отделения является оказание высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи пациентам. Лечебный процесс в отделении основан на современных стандартах и алгоритмах ведения, дифференциальной диагностики и лечения кардиологических больных с использованием всего современного арсенала лабораторных и функционально-диагностических методов исследования. Пациенты ежедневно осматриваются старшими научными сотрудниками.

Примерно половина пациентов с сердечной недостаточностью имеют сохраненную фракцию выброса, и её распространённость по отношению к другой форме сердечной недостаточности – с низкой фракцией выброса (СНнФВ), – продолжает увеличиваться с частотой 1% в год. Характеристики группы пациентов с хронической сердечной недостаточностью с промежуточной фракцией выброса от 40 до 49% (ХСНпФВ) находятся в промежуточном положении между ХСНнФВ, и ХСНсФВ, что требует проведения дополнительных исследований для завершения полной картины популяции пациентов с ХСН.

ИБС является причиной систолической ХСН в двух третях случаев, часто сочетаясь с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Из других причин систолической СН необходимо отметить вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, химиотерапию, лучевую терапию левой половины грудной клетки, «идиопатическую» дилатационную кардиомиопатию (ДКМП).

Эпидемиология и этиология ХСН отличаются от систолической ХСН. Пациенты с ХСН сФВ старше, среди них больше женщин и лиц с ожирением.

К более редким причинам ХСНсФВ относятся гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатии, констриктивный перикардит, гидроперикард, тиреотоксикоз, инфильтративные заболевания, метастатические поражения миокарда и другие.

У пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) изменения, происходящие в кардиомиоцитах и экстрацеллюлярном матриксе после миокардиального повреждения (например, инфаркта миокарда или миокардита), приводят к патологическому ремоделированию желудочка с его дилатацией, изменению геометрии (ЛЖ становится более сферичным) и нарушению контрактильности. С течением времени эти изменения прогрессируют, хотя вначале заболевания симптомы СН могут быть не выражены. Предполагается, что в этом процессе принимают участие два патофизиологических механизма. Во-первых, это - новые события, приводящие к гибели кардиомиоцитов (например, повторный инфаркт миокарда). Однако дальнейшее ремоделирование сердца может происходить и в отсутствии явных повторных повреждений миокарда.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

·        Ранее выявление диастолической и систолической сердечной недостаточности;

·        Острые и хронические миокардиты;

·        Кардиомиопатии:

ü дилатационная,

ü гипертрофическая и рестриктивная;

·        Редкие формы кардиомиопатии:

ü перипортальная,

ü некомпактная и аритмогенная дисплазия правого желудочка;

·        Ишемическая болезнь сердца (стабильная и нестабильная, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз)

·        Ишемической болезни сердца с метаболическим синдромом

·        Эссенциальная гипертония и симптоматическая гипертония

·        Нарушения ритма и проводимости

·        Хроническая сердечная недостаточность различной этиологии

·        Хроническая ревматическая болезнь сердца

Стадии и симптомы ХСН

В российской медицине используют две классификации хронической сердечной недостаточности: классификацию хронической недостаточности кровообращения Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко и функциональную классификацию Нью-Йоркской ассоциации Сердца. В диагностике заболевания учитывают показатели обеих систем.

КЛАССИФИКАЦИЯ Н. Д. СТРАЖЕСКО, В. Х. ВАСИЛЕНКО (1935 Г.)

Состояние пациента оценивается по количеству и степени тяжести клинических проявлений заболевания.

1 стадия

Начальная, скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке (одышка, сердцебиение, чрезмерная утомляемость). В покое эти явления исчезают. Гемодинамика не нарушена.

2 стадия

Выраженная, длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики (застой в малом и большом круге кровообращения), нарушения функции органов и обмена веществ выражены и в покое. Трудоспособность резко ограничена.

Период 2а

·        Нарушение гемодинамики выражено умеренно, отмечается нарушение функции какого-либо отдела сердца (право- или левожелудочковая недостаточность).

Период 2б

·        Выраженные нарушения гемодинамики, с вовлечением всей сердечно-сосудистой системы, тяжелые нарушения гемодинамики в малом и большом круге.

3 стадия

Конечная, дистрофическая. Тяжелая недостаточность кровообращения, стойкие изменения обмена веществ и функций органов, необратимые изменения структуры органов и тканей, выраженные дистрофические изменения. Полная утрата трудоспособности.

Строение кровеносной системы человека: красным цветом отмечены артерии, синим — вены.

Хроническая форма сердечной недостаточности, в отличие от острой, начинается бессимптомно и развивается постепенно. Начальная стадия заболевания не имеет выраженных признаков, а проблемы с сердцем можно выявить только в процессе медицинского обследования. Со временем у больного появляются одышка и учащённое сердцебиение во время физических нагрузок. На поздних стадиях эти симптомы сохраняются и в состоянии покоя.

Строение сердца: предсердия, желудочки и сердечные клапаны

В ОТДЕЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОВОДЯТСЯ СЛЕДУЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

В отделении проводится исследование такие как ЭКГ;СМАД,  суточный холтер, ЭхоКГ.

Холтеровское мониторирование позволяет вести длительную регистрацию показателей сердечной деятельности. Прибор собирает данные в течение суток, в типичных для человека условиях, за счет чего с высокой точностью помогает определить, что именно провоцирует жизнеугрожающие нарушение ритма сердца. На основе полученных результатов мы можем установить связь между нарушение ритма сердца и образом жизни человека, используя данные из дневника, который ведет пациент в ходе обследования. Одним из преимуществ является возможность определить «немую» ишемию ночью и желудочковую экстрасистолию высоких градаций. Суточные исследования широко используются и для коррекции лечения.

Своевременная диагностика позволяет не допустить последствий, ухудшения состояния и смерти от ХСН.

На основании данных обследования подбирается эффективная и безопасная терапия. Лечение хронической сердечной недостаточности осуществляется согласно международным стандартам.

ЭхоКГ позволяет уточнить толщину стенок сердца (гипертрофию или атрофию), оценить их движение и предположить наличие гибернирующего миокарда ЛЖ. Это может использоваться для оценки способности как систолического, так и диастолического наполнения левого желудочка, что может помочь в оценке гипертрофии левого желудочка при гипертрофической или рестриктивной кардиомиопатии, тяжелой сердечной недостаточности и констриктивном перикардите и для показании проведении интервенционных или оперативных вмешательств при хронической сердечной недостаточности. Также она используется для оценки структуры и функции клапанов; обнаружения клапанных вегетаций и внутрисердечных тромбов; позволяет оценить давление в лёгочной артерии и центральное венозное давление.

Суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД – измерение артериального давления в течение суток через небольшие интервалы времени (15-30 мин.) во время обычной активности пациента днем и во время сна ночью, с дальнейшей обработкой полученных данных на компьютере.

Суточное мониторирование артериального давления позволяет проследить за суточными колебаниями артериального давления, выявить гипертонию, злокачественные формы артериальной гипертонии, ведущие к возникновению инсультов и инфарктов. Позволяет провести правильный почасовой подбор лекарственных препаратов и следить за адекватностью их воздействия.

Всем пациентам с предполагаемым диагнозом ХСН и для оценки эффективности лечении исследуется уровень мозгового натрийуретического пептида (BNP) и N-терминального фрагмента натрийуретического пропептида мозгового (NT-proBNP) в крови.

При подозрении на СН рекомендует определять уровень НУП в крови и использовать его повышение в качестве одного из обязательных критериев диагностики при ХСН с промежуточной (средней) и сохраненной (сохранной) фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Динамика концентрации НУП может быть отражением эффективности проводимой терапии и необходимости титрации дозы лекарственных препаратов. Неприлизин разрушает НУП, но не разрушает их предшественники, в т.ч. NT-proBNP. Поэтому его целесообразно использовать

в качестве маркера терапевтической эффективности и прогноза при применении ингибиторов неприлизина, которые входят в состав новой группы лекарственных препаратов АРНИ (препарат сакубитрил/валсартан). ST2 представляет собой рецептор белковой природы к интерлейкину-33 (ИЛ-33). Трансмембранная форма ST2 (ST2L) связывается с ИЛ-33 и образует комплекс ИЛ-33/ST2L, который обладает кардиопротективным действием, препятствует развитию гипертрофии миокарда, фиброза и апоптоза. Растворимый ST2 рецептор (sST2) являетсяловушкой для ИЛ-33 и нивелирует защитные эффекты комплекса ИЛ-33/ST2L, что приводит к гипертрофии и фиброзу миокарда, дилатации камер и снижению сократительной способности сердца. Он может рассматриваться как маркер неблагоприятного прогноза при СН, однако он не является специфичным. Копептин является частью предшественника аргинин-вазопрессина, или антидиуретического гормона (АДГ), играющего важную роль в патогенезе ХСН.

СТАТИСТИКА

С момента открытия в отделении было обследовано и пролечено более 3000 пациентов и успешно выполнены диагностические и лечебные процедуры при различных патологиях сердечно сосудистой системы.

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ

Отделение ХСН расположено на втором этаже нового корпуса. Всех пациентов встречает уютный холл. В отделении отличные условия для размещения пациентов: имеется 30 коек. В зависимости от сервиса палаты разделены на: вип, полулюкс и люкс палаты. Пациенты размещаются в общих палатах по 1-2 человека со всеми удобствами. При желании более комфортного пребывания у нас имеются двухкомнатные отдельные палаты. Все услуги оказывается на коммерческой основе. А также имеется палата интенсивной терапии для лечения пациентов в первые сутки после перевода из отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), а также тяжелого контингента пациентов, нуждающихся в постоянном мониторинге. В отделении имеется собственная столовая для пациентов, лежачих пациентов кормят в палатах.

Сотрудники отделения

Гафуров Хусан Низамиддинович

Врач кардиолог

+998 (97) 915-64-66
с понедельника 9:00 от 16:00 до

 

Должность

Врач кардиолог

Стаж работы

Врач высшей категории со стажем работы более 30 лет

Стажировки

Узбекистан, Афганистан

Образование

1987г.- Высшее медицинское – Куйбышевской государственный медицинский институт

Специальность: Лечебное дело

1987-1989гг.- принимал активное участье в боевых действиях в Афганистане.

1990г.- прошел квалификации  по функциональной диагностики в Киеве по ЭКГ и получил сертификат по выездному циклу на тему «Актуальные вопросы в кардиологии».

1993г.- обучался в Таш ИУВ;

2015г.- прошел курс по клинической кардиологии;

2020г.- прошел курс по введению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с Covid 19. 

Опыт работы

1990-2001гг.- врач ординатор в отделении нарушение ритма сердца.

2001-2020гг.- заведующий отделении диагностики.

2020г.- по сей день - врач кардиолог Самаркандского областного регионального филиала республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии.

Мухаммадиева Дилноза Субхонкуловна

Врач кардиолог

+998 (90) 212-51-12
с понедельника 9:00 от 16:00 до

 

Должность

Врач – кардиолог

Стаж работы

с 5 - летним стажем работы.

Стажировки

Узбекистан

Образование

2011 г. – окончила Самаркандский  Государственный  Медицинский институт.

2012-2015 гг. – окончила магистратуру по специальности «Кардиология» (Ташкентская Медицинская Академия).

Опыт работы

2011-2012 гг  преподаватель в Сиабском медицинском коллеже;

2017-2020 гг кардиолог  в многопрофильной поликлинике ЦРБ Пастдаргомского района;

2020 г. по сей день – врач кардиолог Самаркандского областного регионального филиала республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии.

Научная деятельность отделения

Специалисты Реабилитационного центра для детей с пороками сердца ведут научную деятельность по следующим основным направлениям:

Подробнее об отделении

В структуру Реабилитационного центра для детей с пороками сердца входят три отделения.

Гафуров Хусан Низамиддинович

Заведующий отделением Хронической сердечной недостаточности

Что мы лечим
Сотрудники отделения
Научная деятельность отделения
Подробнее об отделении

Записаться на прием

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
1. Корпус № 1
  • Адрес: г. Самарканд, 140154, улица Мирзо Улугбек, 144
  • Телефоны:
    +998(66) 234-04-03
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00 - прием специалистов; 8:00-20:00-время работы call-центра.

    СБ, ВСК: 9:00-15:00 - прием специалистов; 8:00-17:00 - время работы call-центра.
2. Корпус № 2
  • Адрес: г. Самарканд, 140154, улица Мирзо Улугбек, 144
  • Телефоны:
    +998 (66) 234-19-70
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00
3. Корпус № 3
  • Адрес: г. Самарканд, 140154, улица Мирзо Улугбек, 144
  • Телефоны:
    +998 (66) 234-19-70
  • Время работы:
    Пн-Пт: 9:00 - 17:00

Полезные ресурсы

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.